Les RÉALISATIONS terminées de votre architecte dans le Rhône

 

Le métier d’architecte consiste à vous accompagner tout au long de votre projet de construction, d’extension ou de rénovation de votre maison contemporaine, bioclimatique ou passive, de votre appartement, de vos bureaux ou Show-Room ou de votre commerce ou atelier. Cela débute par les premières esquisses architecturales jusqu’à la remise des clés.

Les projets terminés présentés sont le résultat de cet enchainement d’étapes telles le permis de construire, l’Appel d’offres auprès d’entreprises sélectionnées, le chantier et le suivi de l’exécution et pour finir la réception de l’ouvrage.

 

Collonges au Mont d’or

Maison à Collonges au mont d’or (69)

Inscrite dans la pente, le parcours depuis l'entrée basse jusqu'au salon puis la piscine haute permet de d'intimiser les espaces les plus privés et de créer des "paliers" de progression. Sur deux niveaux, le rez de jardin est largement ouvert et tous les espaces (Chambre d'amis, Cuisine et salon) se prolongent par une terrasse via une large baie vitrée coulissante.

L'étage, largement consacré à la nuit, offre cependant un espace ouvert sur le salon et sur l'extérieur avec également une prolongation via des balcons surplombant jardin et piscine.

;Au plafond brut du salon, au rez de jardin, une charpente bois apparente répond par plus de chaleur à l’étage.

;Matériaux bruts et simplicité constructive sont les fils conducteurs de cette maison : Béton brut dans tous les espaces, acier noir et galvanisé pour les rampes, escaliers et garde corps, menuiseries extérieures et stores empilables et orientables en aluminium et bardage à claire voie de mélèze de Sibérie...

 

Cuve de récupération des eaux de pluie, chauffage par géothermie, ECS par ballon thermodynamique, VMC double flux, isolation renforcée verticale et sous rampant...inscrivent cette maison contemporaine dans une démarche environnementale positive

Chélieu

Maison  à Chélieu (38)

De forme rectangulaire, s’étirant de l’Est vers l’ouest, Cette maison moderne offre un panorama remarquable sur les montagnes et une vue à l’Est sur le Mont-Blanc. La vision de ce paysage est favorisée par une pente moyennement forte d’environ 13% qui permet d’inscrire la maison en altimétrie moyenne entre les constructions aval et amont.

La conception retenue est une maison contemporaine sur un seul niveau, implantée sur la zone nord du terrain et largement ouverte sur le sud et l'ouest pour profiter des paysages et panorama montagneux. Cette implantation et le traitement architectural simple des volumes permettent à cette nouvelle construction moderne de s’intégrer au bâti ancien.  

La maison est composée de deux volumes, aux aspects propres et au langage architectural guidé par les fonctions qu’ils abritent. Un premier volume, plutôt fermé, est consacré aux espaces de nuit dont les ouvertures sont tournées principalement vers l’Est. Celui-ci est rehaussé de 60 cm afin de protéger les espaces de jour extérieurs des vents dominants, notamment les terrasses. Cette rehausse permet également au volume du dessous de mieux s’adapter à la topographie en évitant de trop s’enterrer.

Un deuxième volume, très largement ouvert par de larges baies vitrées est consacré aux espaces de jour. Ces larges ouvertures témoignent comme dit précédemment, de la volonté de profiter du paysage et des panoramas. De vastes terrasses permettent de prolonger ces espaces intérieurs vers l’extérieur.

Ces deux volumes ont un traitement de façades différents du fait de leur rapport différent à l’environnement. Le premier est revêtu de plaques de stratifié compact extérieur, dans un camaieu de gris, permettant  de proposer une lecture moins monolithique du volume et plus dynamique

Le second, sera de teinte claire, et de par ses larges baies vitrées, offrira une transparence évitant ainsi un trop grand impact et masque pour les avoisinants.

Plus statique, ce volume n’en sera pas moins léger et calme.

Saint-Nizier d’Azergues

Maison à Saint-Nizier d’Azergues (69)

Il s'agit d'une maison ancienne de vacances que les clients souhaitent rénover pour mieux en profiter été comme hivers.
Située dans la vallée de l'Azergue, au nord ouest de Lyon, cette maison est un lieu privilégié pour profiter d'une belle nature à quelques km de la métropole lyonnaise.

Il s'agit donc de revoir principalement les espaces de jour pour leur donner le plus de surface possible libre et de leur permettre une relation avec l'extérieur très simple et évidente. Les murs de séparation seront donc supprimés (Reprises en sous œuvre) et les espaces techniques (buanderie, Sdb, Wc...) seront installés au nord. La cuisine prendra place dans un angle de l'espace de vie et l'entrée sera déplacée pour être recentrée dans ce nouvel espace.
Enfin de larges baies vitrées seront percées pour faire entrer la lumière et le paysage.
Une terrasse d'angle fera le lien entre les deux façades principales.

 

Saint-Chef

Saint-Chef (38)

La maison tire parti de la pente en proposant une entrée «haute » et des espaces à vivre ouverts sur le bas du terrain, jouissant ainsi du dénivelé intérieur pour profiter de hauteurs libres en accord avec les dimensions de la maison. Elle s’étire sur une quarantaine de mètres, proposant sous une dalle continue, des espaces de stationnement de véhicules, la maison à proprement parlé, un espace indépendant pour amis et invités séparé de la maison par un espace abrité.

Son implantation et sa volumétrie contemporaine tiennent compte des constructions déjà présentes sur le site en «s’intercalant » de manière à ne produire aucune gêne visuelle, ni masque. Le volume restreint de l’étage a été positionné également dans cet esprit. Son ouverture principale au Sud lui procure lumière et vision large sur le paysage, sans vis-à-vis.

La préoccupation énergétique est un élément important de la conception.

 Les entrées à la maison et à l’espace indépendant se feront depuis ce corridor, protégeant les occupants et les volumes chauffés d’une trop grande déperdition thermique.

Une fermeture sera également possible entre la maison et l’espace indépendant afin d’éviter les déperditions thermiques en sous face du volume de la chambre. A l'opposé, les espaces à vivre s'ouvriront très largement au sud, protégés l'été par une large casquette. L'hivers, les rayons du soleil pénétreront largement pour réchauffer la maison une grande partie de la journée, contribuant à une économie importante de chauffage.

Toitures végétalisées, Inscription du volume dans la pente, corridor protecteur au nord et larges ouvertures au SUD , récupération d’eau de pluie, pompe à chaleur à COP élevé, cumulus thermodynamique, double flux, concourront à inscrire cette maison dans une vraie démarche écologique

20 Ruette aux Loups - 69660 Collonges-au-Mont-dʼOr
et 128 avenue Thiers Lyon 6e

06 08 35 22 09

Pascal Corsi Architecte - Sarl d'Architecture inscrite à l'Ordre des Architectes sous le n°S19388